2012年10月14日日曜日

韓国料理!

韓国語でこんにちは
  こんにちは!!


今回は、
           「韓国料理」

                            についてお話します。


皆さんは韓国料理好きですか?

私はとても好きです!


とゆーことで韓国料理と言えば?
をまず聞きたいと思います。


韓国料理と言ったら何思い浮かべますか?




1位、焼肉(58)
2位、キムチ(35)
3位、ビビンバ(13)
4位、冷麺(8)
5位、プルコギ(6)
6位、石焼ビビンバ(4)
6位、サムゲタン(4)
6位、チゲ(4)
6位、唐辛子(4)
10位、クッパ(3)
10位、チヂミ(3)
10位、突き出し(3)


やっぱり、
焼肉やキムチは王道ですねw


ちなみに余談ですが、
「韓国といえば」の統計はこちら!!

1位、焼肉(20)
2位、キムチ(11)
3位、アカスリ(5)
4位、ワールドカップ(4)
4位、ロッテ(4)
4位、買い物(4)
4位、食事(4)
8位、韓国ドラマ(3)
9位、ソウル(2)
9位、サムソン(2)
9位、コピー商品(2)
9位、市場(2)




やっぱり、
焼肉とキムチでしたねw








ここで韓国料理の特徴を!

「スタミナ満点」「辛い」「美容に良い」など、様々なイメージのある韓国料理です。


1.主食は米
日本同様、韓国でも食文化の主役は米。
ご飯を主食としながら、肉料理や魚料理、野菜を使った料理などが加わり、栄養バランスの取れた献立が特徴。
韓国の米は日本同様粘り気があって炊いて食べるのに適しており、お粥にしたり炒めて食べたりと様々な米料理がある。
また、米以外にも、小麦や蕎麦などの穀物を素材とする麺類もよく食べられる。
雑穀を混ぜて炊かれることも多い鍋のシメは炒飯(ポックンパッ)が定番きしめんに似たカルグッスなど麺類も豊富



2.唐辛子や薬味野菜を多用
韓国料理独特のピリっとした辛さと赤いカラーを演出するのが唐辛子。
生のまま、あるいは粉状にして、料理はもちろん調味料としても多用される香辛料。
また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜など香味野菜がたくさん使われるのも特徴。
特に、にんにくの消費量は多く、韓国料理がスタミナ料理と言われる理由の1つ。
唐辛子に含まれるカプサイシンは脂肪燃焼効果も▶



3.味付けに欠かせない大豆発酵食品
韓国でも基礎調味料として、カンジャン(醤油)やテンジャン(味噌)がよく使われる。
見た目は日本のものと変わらないが、実際に口にしてみると味や香りが微妙に異なる。
大豆を原料とした発酵食品は、他にも唐辛子粉を加えて作るコチュジャン(唐辛子味噌)や、
納豆に似た見た目と匂いのチョングッチャン(清麹醤)がある。
ビビンバに欠かせないコチュジャン韓国味噌は荒めにつぶした豆が特徴醤油は汁物用や煮物用など種類が豊富



4.薬食同源
韓国には古代中国の医学を基に独自に発展した韓医学という伝統医学がある。
「薬食同源(良い食べ物は良い薬となり良いからだを作る)」は、自然治癒力を高めることを目的とする韓医学の重要な考え方の1つ。
現代の韓国料理にも、韓方を使った料理や薬膳料理として、その考え方が生きている。
高麗人参やなつめなど韓方食材が入る参鶏湯(サムゲンタン)▶


上記以外にも、熱々のスープ・鍋料理が多い、また葉野菜などに包んだり、
混ぜて食べる料理が多いといった特徴もある。日本と似ているようで異なる韓国の料理、奥が深いです!
肉類から魚介類まで豊富なスープ・鍋野菜に包むから肉料理もヘルシービビンバは「混ぜる」料理の代表格



なんとなくイメージがついたでしょうか?

これから寒くなるので韓国料理で温まるのもいいですね★


ではまた♪



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